Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Шипощек (окунь) длинноперый

Шипощек (окунь) длинноперый (Sebastolobus macrochir - Broadbanded thornyhead)
Семейство - Скорпеновые - Скорпенообразные
длина: до 44 см.; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: май-октябрь, приловы.

Ареал обитания

Северная Пацифика: от залива Сагами (Япония) на север от Сахалина через южные Курильские острова до Алеутской гряды и Аляски (США).

Общие сведения

Морской длинноперый окунь или шипощек наверное самый глубоководный вид (от 300 до 1500м), привязан к морскому дну гораздо больше, чем морские и беспузырные окуни, в связи с этим их глаза сильнее повернуты вверх, а грудной плавник поделен выемкой на две лопасти, нижней лопастью рыба упирается в дно, поэтому кожа на ней толще. Плавательный пузырь исчез, рыба почти перестала выходить в толщу воды, но барабанные мышцы и здесь сохранились.
Шипощеки заметно отличаются от морских окуней, приближаясь к скорпенам и по характеру размножения: оплодотворение икринок происходит у них вскоре после спаривания, а вымет - вскоре после оплодотворения. Икринки выметываются вместе со студенистой массой, склеивающей их в баллон, который поднимается к поверхности моря.

Питательная ценность

Вода: 77 г, белки: 19,5 г, общее содержание жира/липидов: 2,8 г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,7г. Средняя калорийность: 126 Ккал/100 гр.

Кулинарное использование

Как и любой другой окунь, шипощек широко используется в многих кулинарных культурах стран мира. Имеет сочное, но слегка жесткоатое мясо, по сравнению, например, с Баррамунди, с высоким содержанием фтора и кальция. Также мясо богато незаменимыми жирными кислотами.

Еще по теме

Вырезуб, Кутум

Вырезуб, Кутум (Rutilus frisii, Rutilus frisii..

подробнее

Верхогляд

Верхогляд (Chanodichthys erythropterus -..

подробнее

Пеламида или Бонито

Пеламида или Бонито (Sarda sarda - Bonito) ..

подробнее

Нильский окунь

Нильский окунь (Lates niloticus, Centropomus..

подробнее

Баррамунди или белый морской окунь

Баррамунди или белый морской окунь (Lates..

подробнее

Альбакор или Тунец желтоперый

Альбакор или Тунец желтоперый (Thunnus alalunga,..

подробнее