Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Барабулька (Султанка)

Барабулька (Султанка) (Mullus barbatus – Red mullet, Rouget de vase, Salmonete de fango, Striped goatfish)
Семейство - Барабулевые – Окунеобразные
длина: до 30 см, вес - до 0,35 кг, сезон ловли: июль-октябрь.
Ареал обитания
Средиземное море, гораздо меньше их у восточного побережья Атлантики, совсем мало – в Черном и Азовском морях.

Общие сведения

Мало у каких рыб есть столько названий. Барабулька (от латинского barbus – борода), султанка (легенда гласит, такие усы мог носить только повелитель правоверных), рыба-коза (дословно от английского goatfishes, как в туманном Альбионе именуют барабульку, хотя в Срадиземноморье «козочками» называют вегетарианцев - пагров), краснобородка, барбуня, рыба со скал (что явно указывает - кефалевые «уважают» скалистые побережья южной Европы). Кстати, там их предпочитают готовить на гриле, а также жарить с пряностями в сопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеля или цуккини, которые выгодно оттеняют нежное мясо барабульки, пропитанное своеобразным жиром.

Кулинарное использование

В странах средиземноморья барабульку предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.

Еще по теме

Бумпер атлантический, Лист-рыба или Касабе

Бумпер атлантический, Лист-рыба или Касабе..

подробнее

Бротолла

Бротолла (Salilota australis, Haloporphyrus..

подробнее

Пеламида или Бонито

Пеламида или Бонито (Sarda sarda - Bonito) ..

подробнее

Хока, Красная треска или Бахус

Хока, Красная треска или Бахус (Pseudophycis..

подробнее

Баттерфиш белый или Масляная рыба

Баттерфиш белый или Масляная рыба (Peprilus paru,..

подробнее

Аурата (Дорада) или Денис

Аурата (Дорада) или Денис (Sparus aurata -..

подробнее