Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Аурата (Дорада) или Денис

Аурата (Дорада) или Денис (Sparus aurata - Gilthead seabrem)
Семейство - Спаровые - Окунеобразные
длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: практически круглый год.
Ареал обитания
Аурата (Дорада) обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи которой заходят и в Черное море.

Общие сведения

Аурата или Дорада - достаточно крупная морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме.
Поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в прудах и бассейнах с соленой морской водой. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX в. На Мальте, по словам А. Э. Брэма, ювелиры оправляли клыковидные зубы аурат в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело и горбатый лоб, на котором между глаз имеется характерное золотистое пятно, давшее латинское название рыбы - "золотая". В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.
Дорада - хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).


Питательная ценность

Вода: 78г, белки - 19.8 г, жиры - 1.2 г, калорийность - 90 ккал, витамины и минералы (B1 - 0.04 мг, B2 - 0.14 мг, калий - 309 мг, фосфор - 125 мг, кальций - 12 мг).

Кулинарное использование

В рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Мясо дорады нежное и очень вкусное. Рыба готовится на сковороде или гриле за несколько минут. Перед обжариванием на коже дорады необходимо сделать надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Если вы готовите филе дорады, его нужно сначала обжаривать со стороны кожи. Дораду также готовят в соляной корке, запекают с овощами в духовке.

Еще по теме

Саворин или серебристый Варехоу

Саворин или серебристый Варехоу (Seriolella..

подробнее

Бумпер атлантический, Лист-рыба или Касабе

Бумпер атлантический, Лист-рыба или Касабе..

подробнее

Боопс или полосатик

Боопс или полосатик (Boops boops - Seabream -..

подробнее

Белуга

Белуга (Huso huso - Sturgeon - Beluga) Семейство..

подробнее

Барабулька (Султанка)

Барабулька (Султанка) (Mullus barbatus – Red..

подробнее

Альбакор или Тунец желтоперый

Альбакор или Тунец желтоперый (Thunnus alalunga,..

подробнее