Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Анчоус европейский или Хамса

Анчоус европейский или Хамса (Engraulis encrasicolus, Clupea encrasicolus, Anchoviella guineensis, Engraulis amara - European anchovy, Anchois, Boquerón, Southern anchovy)
Семейство - Анчоусовые - Сельдеобразные
длина: до 20 см; вес: до 50 г; сезон добычи: круглый год
Ареал обитания
Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов.

Общие сведения
Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве. Область распространения этого семейства включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов, но вдали от берегов представители этой группы не встречаются. Некоторые виды обычны в эстуариях рек и в совершенно пресных водах. По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело этих рыб обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Максимальные размеры умеренноводных анчоусов не превышают 15—20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общему весу всех особей они несомненно занимают первое место среди всех ныне живущих рыб.

Питательная ценность
Ансоус является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в мясе которого содержится достаточно этих жизненно важных кислот. Химический состав: влага –74%; жир –6%; белок –20%. Микроэлементы на 100 г: калий – 300.0 мг; фосфор - 200 мг; кальций – 120 мг; натрий - 60 мг; магний – 60мг; железо – 2,6 мг.

Кулинарное использование
Используются в различных видах консервов.

Еще по теме

Вобла

Вобла (Rutilus rutilus caspicus – Roach - Caspian..

подробнее

Пеламида или Бонито

Пеламида или Бонито (Sarda sarda - Bonito) ..

подробнее

Анчоус японский

Анчоус японский (Engraulis encrasicholus -..

подробнее

Алоза

Алоза (Alosa alosa, Clupea alosa, Alausa vulgaris..

подробнее

Акула (Мако) синяя, голубая

Акула (Мако) синяя, голубая (surus oxyrinchus,..

подробнее

Акула сельдиевая

Акула сельдиевая (Lamna ditropis - Herring Shark)..

подробнее