Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Рыбный промысел повлиял на эволюцию рыбы

Рыбный промысел повлиял на эволюцию рыбы
Отлов рыбы по выборочному принципу оказал влияние на эволюционные процессы, происходящие в гидросфере планеты. В итоге этих изменений наблюдается уменьшение размеров рыбин. Если, к примеру взять треску, то она стала на половину меньше расти по сравнению с той, которая вырастала еще 70 лет назад, а значит темпы процессов просто колоссальные.

Общие изменения в усредненных размерах рыб, причем, только промысловых пород, были замечены группой европейских ученых. Их выводы от наблюдений лаконично просты, а потому и достаточно вероятны. Они отметили, что рыбы на сегодня причем во всем мире, скорее всего погибнут в сетях или же на крючке, а не в пасти хищников, в итоге таких процессов в основательном уменьшении размеров рыбы напрямую виноват человек.

В австрийском Лаксенбурге, есть международный институт прикладного системного анализа, где работает Ульф Дикманн который активно занимается этой проблемой. На примере трески он объясняет механизм уменьшения рыбы во всем мире. Дело в том, что многие десятилетия промысловые суда, в погоне за удовлетворением потребительского спроса отбирали самые крупные рыбины, которые на рынке самые дорогие. Как и большинство видов рыб, треска становится половозрелой при достижении определенных размеров. До того, как человечество приступило к активному промыслу, самки трески совершали свое первое икрометание, при достижении метровой длинны, и это был минимум.

На сегодняшний день акты указывают на то, что среди трески самки начинают свое первое икрометание, только тогда, когда их длина составляет порядка 60-65 сантиметров. Это связанно с тем, что их отлавливают значительно реже, чем их более крупных собратьев, в итоге маленькие рыбы размножаются лучше. В скором будущем основная масса трески стала именно такой. Что самое главное, так это то, что рассказ Дикмана это не история будущего, и не теория, ведь доказательства предоставляет сама природа. В 60-ые годы XX века, треска действительно начинала этап своего полового созревания при достижении метровой длинны, а на сегодня при достижении 60-65 сантиметров рыбины готовы к размножению.

Для того, что бы опомнившемуся человечеству возвратить процесс вспять, нужно что бы рыбный промысел во всем мире существенно сократился, при этом необходимо понимать, что силы природы, воздействующие на обратный процесс не на столько быстры, для того, что бы вернуть условия жизни 40-летней давности для рыб, необходимо судя по подсчету при помощи компьютерного моделирования лет 200-250 не меньше, при этом сильно и резко при этом сократив промысел.

Дата: 25-11-2011

Еще по теме

Рыбные запасы в Балтийском море

В мире, на данный момент свыше 20 000 видов рыб...

подробнее

Обсуждение в ФАО

В новом докладе основной акцент указывается на..

подробнее

Уменьшение рыбных запасов можно остановить

Если верить прогнозам ученых, то уже у 2048 году,..

подробнее

Развивающийся рыбный промысел

В российском рыбном промысле самое первое и..

подробнее

Морские ресурсы

Рыбный промысел это одно из самых основных..

подробнее

Рыбный промысел Анголы

Рыбный промысел этой страны напрямую связан с..

подробнее