Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Спиннинговая ловля жереха в Трехречье осенью: октябрь

Очень непростая и интересная рыба – жерех . Это единственный представитель рыб семейства карповых на Нижней Волге, который ведет образ жизни завзятого хищника. Если молодь жереха питается мелкими беспозвоночными и насекомыми, то взрослые особи предпочитают исключительно свеженькую рыбку: мальки бели, уклейка, верховка (верховодка) и т.п., на которую и охотятся весьма активно и успешно.

Спиннинговая ловля жереха в Трехречье осенью: октябрь

В Трехречье на Ахтубе жерех очень распространенная хищная рыба и достигает порой внушительного веса в 3, 5 и даже 8 кг. Дело в том, что Низовья Волги являются нерестовыми угодьями огромного количества пресноводных и полупроходных видов рыб, обитающих в бассейне Каспийского моря, и такое изобилие малька и рыбьей молоди естественно привлекает сюда несметные полчища речного хищника, который быстро прибавляет в весе. Так что для активной и увлекательной рыбалки, в том числе и на жереха, в Трехречье есть все условия. Не зря на Ахтубу и ее притоки стремятся поклонники спиннинга со всей страны.

Жерех – сильная и красивая рыба, а кроме того, еще и довольно вкусная в копченом и вяленом виде, блеснить которую на спиннинг с искусственной приманкой – одно удовольствие. Конечно, жерех в Трехречье попадается в прилов и на живца на проводочную удочку, и на троллинге на небольшие прогонистые приманки, но это скорее исключение, а вот взять столь желанный трофей на блесну с лодки или с берега – достойная награда, как для профессионала, так и для рыболова-любителя.

Осень в Трехречье - наиболее интересное время для ловли хищника на спиннинг и жерех здесь не исключение. В октябре, с началом понижения температуры воды, готовясь к зимовке, крупный жерех собирается в стаи и устраивает знаменитые «жереховые котлы». Создавая такой «котел», охотящийся хищник окружает стаю мелочи и отдавливает ее к поверхности, а затем начинает молниеносно атаковать жертву, эскадрой проносясь сквозь паникующих рыбешек. При этом жерех глушит добычу ударами мощного хвоста, характерные всплески от которого слышны далеко вокруг, особенно тихим октябрьским утром.

Охота на жереха в котлах – задача непростая, так как он очень осторожен и малейший посторонний шум сгоняет его с места. В такой ситуации, если нет возможности подобраться к жереховому котлу незамеченным, что бывает трудно сделать при ловле взаброс с берега, лучше применить следующую тактику: определив местоположение котла ниже по течению от лодки, заякориться метров за 30-40 и тихонько сплавлять приманку (небольшой плавучий воблер или вращающуюся блесну с плавающей бомбардой) по течению прямо к центру котла. При активных забросах можно использовать вытянутые колеблющиеся блесна, которые посылаются не в центр котла, а за несколько метров перед нападающей стаей – определить эту точку непросто и нужен достаточный опыт и наблюдательность, но и результат бывает потрясающий. Жерех, идущий в атаку на добычу, как правило хватает приманку не задумываясь. В любом случае, при охоте за жерехом в котле, ловля идет практически у поверхности и блесна подвергается атаке чаще всего в момент падения на воду или в первые 2-5 секунд после начала проводки.

Еще один интересный способ спиннинговой ловли жереха в октябре – блеснение его у перекатов, затопленных деревьев и на излучинах, где образуются границы обратных струй течений. Здесь жерех в утренних и вечерних сумерках очень активно охотится на припозднившуюся после кормежки на мелководье мелочь. Такую рыбалку удобно вести с берега, так как рельеф позволяет соблюдать достаточную маскировку (если только вы не собираетесь ловить эту осторожную рыбу большой шумной компанией;) и выбирать наиболее выгодные позиции для заброса, чтобы провести приманку по самым перспективным участкам русла. В Трехречье при таком способе ловли осеннего жереха обычно применяют в качестве приманок небольшие вытянутые воблеры с заглублением 2-3 метра и колеблющиеся блесна, в том числе блесна типа Кастмастер (Kastmaster) – это очень эффективная искусственная приманка для ловли на течении хищников, охотящихся в толще воды: судака, жереха, язя и голавля. Колеблющиеся блесна эффектно срабатывают в момент касания воды и «на падении» в паузах при ступенчатой проводке, а Кастмастеры отлично ловят жереха, поджидающего малька на глубине 2-5 метров. Качественно выполненная блесна такого типа хорошо держит горизонт глубины после начала подмотки и позволяет аккуратно пройтись по нескольким слоям воды в каждом ожидаемом направлении, что существенно повышает шанс поклевки жереха. Кроме того, блёсна такого типа так же хорошо работают в момент пауз, «на падении», так как Кастмастеры показывают в этот момент прекрасную игру, имитирующую беспомощную рыбку, затягиваемую в глубину отбойным течением.

Особенности вываживания осеннего жереха.

Хотя рыбина эта и славится среди поклонников спиннинговой ловли буйным нравом, сложностей с этим этапом рыбалки не возникнет, если у рыболова крепкие нервы. Удар крупного жереха по приманку действительно силен и может вызвать у новичка некоторое недоумение: а что это на крючке?! Однако после нескольких секунд отчаянного сопротивления октябрьский жерех, в отличие от поведения его сородича летом, начинает быстро уставать и ведет себя более предсказуемо. Есть один нюанс, который должен заставить рыболова, жаждущего подержать в руках свой трофей, «сбавить обороты» и не форсировать вываживание жереха – у него слабые губы и, если крючок сел не в жесткие ткани пасти, а возле рта, вытягивая крупный экземпляр, можно попросту оторвать часть тканей. В результате погибнет и рыба, и рыболов останется ни с чем. Поэтому желательно применять с плетеным шнуром, который совершенно не эластичен, удилища среднего и полумягкого строя, стараясь компенсировать рывки жереха гибким концом спиннинга. Как правило, утомленный недолгой борьбой, трофей покорно сдастся в подсачек победителю.

И помните главное – охота за этой рыбой в октябре требует от рыболова максимальной осторожности, терпения и маскировки. Тогда и улов, и размер трофеев будут весьма достойными.

Ждём вас на нашей базе - trekhrechie.ru !


Дата: 2-12-2014

Еще по теме

Бокачио

Бокачио (Sebastes paucispinis - Bocaccio rockfish..

подробнее

Катран

Катран ( Squalus acanthias, англ. Spiny dogfish..

подробнее

Браконьерам легко достается зимующая рыба

Реки и озера в Курганской области промерзли до..

подробнее

Запеченная рыба

Тем очень хороша именно запеченная рыба, что в..

подробнее

Рыбная икра

Все икряные мешки нужно пропустить через очень..

подробнее

Рыболовство

Начиная с самой древности, когда только первые..

подробнее