Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Проблемы рыбной отрасли. Хранение и логистика

Проблемы рыбной отрасли. Хранение и логистика
Конечно же, увеличение сроков хранения рыбной продукции путем охлаждения до 25 суток это существенное увеличение конкурентоспособности рыбы как товара, тем более что аналогов таким технологиям пока за границей нет, норвежская семга, к примеру, хранится не более 15 суток. Но существует и другая отечественная проблема, связанная с отсутствием как таковой системы логистики.

В нашей же стране, к сожалению такого еще нет. Имеется в виду развитая система логистики. В итоге даже увеличение срока хранения до 25 суток, не позволяет рассчитывать на сохранность продукции для дальних перевозок, соответственно и удовлетворять постоянно возрастающих спрос на нее. В связи с этим дальнейшие исследования по продлению сроков годности рыбной продукции это особо важные направления в сфере производства рыбной продукции.

Для того, что бы создать устойчивую систему обеспечения потребителей качественной и доступной рыбой, в настоящее время молодыми российскими учеными разрабатываются варианты гелеобразного льда. Этот лед получается при смешивании пищевой добавки «Варэкс 7» и поваренной соли, в ледогенераторе жидкого льда. Лед в таком компоненте находится в 70% соотношении к остальным компонентам. Размеры частиц настолько малы, что это вещество для охлаждения приобретает форму геля. При условии охлаждении чешуйчатым льдом, с ледяными кристаллами, обычно контактируют только верхний и нижний слой продукта, в то время как гелеобразный лед проникает между тканями и после того как происходит стекание всех жидких фракций продукт остается как бы в ледяном коконе, причем полностью. Лед высокой плотности достаточно основательно контактирует с поверхностью продукта, проникая во внутренние органы. Таким образом рыба охлаждается полностью.

Из-за компонента «Варэкс-7», лед в виде геля, всегда принимает совершенно новые свои свойства. Такое сочетание компонентов позволяет достаточно быстро снизить температуру близкой к кироскопической, такая температура поддерживается вплоть до поступления к конечному потребителю. Такую рыбу упаковывают в специальные пластиковые контейнеры или же другую тару, в которой обязательно должны быть дренажные отверстия. Лед подается на разделанную рыбу, и талая вода вытесняется, рыба при этом всецело остается покрытая льдом, воздух вытесняется, продукт герметизируется. Срок годности рыбы был увеличен при таком способе заморозки до 40 суток.

Дата: 25-11-2011

Еще по теме

Логистика рыбной отрасли.

Как считают законодательные органы, кроме..

подробнее

Вяленая рыба

Только лишь в процессе вяления рыбы происходит..

подробнее

Мороженая рыба

Только мороженая рыба может сохранить все свои..

подробнее

Рыбные запасы во внутренних водоемах Эстонии

Начнем это обозрение, пожалуй, с Чудского озера...

подробнее

Проблемы рыбного глобального промысла

Ученые одного из Калифорнийских университетов,..

подробнее