Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Чья рыба вкуснее?

Чья рыба вкуснее?
Сравнение касается отечественной рыбной продукции и норвежской – нашего основного поставщика. Начать, пожалуй, следует с описания и анализа потенциала отечественного рынка рыбного промысла. Оценки экспертов указывают на необходимость потребления 20 килограмм рыбы в год в расчете на одного человека, то есть это не меньше 1 000 000 тонн рыбы и морепродуктов в год. Конечно, на сегодняшний день таких объемов никто не потребляет, но надежды экспортеров умирают только после самих экспортеров, а потому покидать такой перспективный рынок никто конечно де не собирается. Другой вопрос связан с легальностью попадания рыбы и морепродукции на территорию Украины. Многие представители стран, которые экспортируют на отечественный рынок рыбу, заявляют украинским властям претензии связанные с ослаблением давления на легально поступающий импорт. В противном случае следую неоднозначные угрозы активизировать «серый рынок», который в последнее время сократился на 30% от общего количества потребляемой в стране рыбы.

Так чья же рыба все-таки вкуснее? Отечественные все без исключения операторы уже давно обеспокоенны сложившейся ситуацией в этой сфере рынка. Все осложняется для них не только падение гривны, но так же и те задолженности которые существуют перед ними у переработчиков и у ритейлоров. Еще в начале года, крупнейшая компания, которая занимается импортом рыбы, заявила о том, что планирует открыть свой собственный перерабатывающий комплекс. На тот момент президентом компании Еленой Якименко были названы планы компании, а так же вполне конкретную сумму инвестиций, которая планируется быть высвобождена для осуществления этого проекта, в связи с подешевевшими заводами пресервов и рыбозаводов она составила 10 000 000. Уже в мае, компания официально объявила об исключении из цепи ее бизнес деятельности самого слабого звена – ритейлеров. Так же были озвучены планы по организации сети магазинов рыбного направления под названиями «Рыбный домик», до конца года планировалось построить порядка 25 магазинов, пока только в Киевской области.

И только теперь после озвученных масштабных планов в компании поняли, что необходимо принимать еще более кардинальные меры, причем явно на более высоком уровне. Нужно, оказывается возрождать полностью свою, отечественную рыбу, при этом необходимо так же создавать специальные хозяйства по выращиванию рыбы. Если брать в пример все ту же Норвегию, то лосось, выращенный там, это в основном фермерский, а не дикий, как многие думают, поэтому так же можем поступить и мы. На сегодня порядка 25% отечественного рынка рыбы, и морепродуктов это отечественные уловы. Сегодня то время, когда следует всерьез заняться отечественными промысловиками. При работе на внутреннем рынке, тем более в ситуации нестабильности все происходит куда понятнее и легче, в плане качества, то тут уже совсем нет никакой разницы. Остается необходимость в государственных инвестициях для поднятия и возрождения собственного рыбного хозяйства.

Дата: 25-11-2011

Еще по теме

Логистика для дальневосточных рыбаков не по карману

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД)..

подробнее

Мексиканского залива разрешен рыбный промысел

Официальные власти штата Луизиана объявили про..

подробнее

Консолидация российской рыбопереработки

Союз переработчиков морепродукции и рыбы, а так..

подробнее

Украинская рыба против импортной продукции

На сегодня, динамика импорта рыбы в Украину..

подробнее