Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Рыбная отрасль Казахстана

Рыбная отрасль Казахстана
Если говорить о составе рыбохозяйственного фонда этой засушливой степной страны, то у Казахстана имеется существенная акватория Каспийского и Аральского морей, а так же озеро Балхаш, Шардаринское, Капшагайское, Бухтарминское водохранилища, Алакольская система озер, и другие водоемы по всей территории этой замечательной и солнечной страны. Если не брать в расчет Каспийское море, то общая площадь водоемов этой страны составляет 5 миллионов гектар. Казахстан располагает существенным и богатым рыбохозяйственным фондом, а так же благоприятными условиями, для того что бы интенсивно и дальше развивать рыбоводство и конечно же рыболовство. Если учесть прогнозируемый рост численности населения этой активно развивающейся страны, и умножив на 14,6 килограмм рыбы в год, рекомендованные наукой для полноценного получения всего рациона человека, в итоге показатели потреблении страной рыбы болжны быть в районе 272 тысяч тонн в год, при этом вне зависимост собственное ли это поизводство, собственный вылов или же импорт.

На данный момент в республике работают семь рыбопитомников, два осетровых рыбоводных хозяйства и два нересто – выростных хозяйств и Казахская производственная акклиматизационная станции. Это все достояние государства и народа, занимаются там тем, что выращивают молодь ценных пород рыб, что защищает казахский народ от техногенных или же любых других антропогенных воздействий. Ежегодный выпуск молоди и личинок рыб достигает 143 600 000 штук, в том числе более 6 000 000 молоди именно осетровых выпускается в Каспийское море. Вся деятельность предприятий финансируется за счет государства, а так же за счет хозяйственной деятельности самих предприятий. Однако, не смотря даже на поддержку государства на сегодня можно наблюдать некоторый спад выпуска молоди (на 15%). Но в целом наблюдается активный рост промыслового производства и добычи рыбы, начиная с 2000 года этот показатель уже более двух раз.

Что касается экспорта, то Казахстан является активным экспортером замороженной рыбы в Украину, Россию, Германию, Данию, Литву. Экспорт на сегодня достигает невероятных величин, но 60% приходится переправлять в сырье в связи с тем, что на территории Казахстана имеется только семь перерабатывающих по европейским стандартам рыбу и морскую продукцию. В общем и целом экспорт этой страны неуклонно уверенно растет, а по некоторым позициям даже превышает импорт, исключении составляет только консервированная продукция. Что касается импорта, то в республику рыба и морепродукты попадают на прилавки из 43 стран, основными поставщиками среди которых являются Китай, Норвегия и Россия.

Дата: 25-11-2011

Еще по теме

В Норвегии сократился экспорт рыбы впервые за 7 лет

Последние семь лет Норвегия показывала..

подробнее

Рыбные запасы в Балтийском море

В мире, на данный момент свыше 20 000 видов рыб...

подробнее

Обсуждение в ФАО

В новом докладе основной акцент указывается на..

подробнее

Рыбная отрасль Новой Зеландии

Каждый год Новая Зеландия вылавливает в океане и..

подробнее