Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Объявления

Обзор рыбной отрасли Украины

Весь промысловый флот независимой Украины, по факту постигла такая же судьба, как и самую крупную мировую флотилию (в свое время, конечно же) – Черноморское морское пароходство. То есть остались только одни воспоминания былой мощи.

С процессом развала СССР, такой стране как Украина достался второй по своей мощности и новшеству рыбный флот. В составе флота насчитывалось шесть сотен морских и так же океанических судов, в том числе и китобойную флотилию «Советская Украина», и, конечно же, десятки плавбаз. Плюс ко всему осталось в наследстве более сотни консервных заводов и так же обширнейшая сеть складов и промышленных холодильников, с мощностями по 10 000 тонн в каждой области. Что же касается рыбохозяйств, то их насчитали более сотни, грамотно расположенных как в Азовском, так и Черноморском море, а так же на Днепре. По мнению экспертов, активное участие и деятельность чиновников из столицы и местного посола, которые имели отношение к рыбной промышленности, от былой мощи и перспективы не осталось ровным счетом ничего. Хотя тут эксперты не правы, остались правительственные программы по восстановлению отраслевой мощи, и обновлению флота, которые по правде говоря так никогда и не начинали выполняться.

Что же касается вылова рыбы, то самым важным промыслом в отечественном рыбном хозяйстве был и остается, посей день вылов в 200 мильной прибрежной зоне других государств и так же в открытой части Мирового океана. Конечно же самая основная часть украинской добычи в этих акваториях приходится на рыбопромысловые предприятия Севастополя. За последние десять лет доля вылова продукции за пределами своих границ снизилась в Украине с 80 до 63 процента. Если же говорить про отечественную 200 мильную зону, то тут распределение такое: предприятия города-героя Севастополя – 34%, предприятия Автономной Республики Крым – 21%, предприятия Донецкой области – 15%, Запорожской области 12%. На рыбном рынке страны 75% это импортная продукция и 25% это продукция отечественного производства. В дальнейшем будет только продолжаться увеличение импортной продукции и уменьшение отечественной, и Украина все больше станет импортозависимой относительно рыбного вопроса страной. Самыми крупными импортерами рыбы и морепродуктов на территорию Украины на данный момент является Норвегия, Россия и США. В целом ситуация с рыбным промыслом в Украине достаточно тревожная для местных понимающих людей, которые видят все последствия потребления исключительно импортной рыбной продукции.

Дата: 25-11-2011

Еще по теме

700 тысяч тонн рыбы добывают в Сахалинской области

В 2011 году в Сахалинской области было добыто..

подробнее

Стимул для постройки и проблемы ПБТФ

Что же на самом деле явилось основным стимулом..

подробнее

Украинская рыба против импортной продукции

На сегодня, динамика импорта рыбы в Украину..

подробнее

Рыбный промысел

Рыба это не единственный объект промыслового..

подробнее

Рыбный промысел Анголы

Рыбный промысел этой страны напрямую связан с..

подробнее